お菓子屋さんの肉まん
さる11月13日、お菓子屋さんで肉まんを買って食べた話。
お客様への手土産を買いに、田中事務所ご用達である狭山の名店「かにや」さんへでかけました。
すると店内に見慣れないものが!
肉まんです。
埼玉県民の日(11月14日)にちなみ、11月13日・14日限定での販売ということ。かにや全店で200個。
全行程手作りでしょうから、200個は大変だと思います。
当然「買うでしょう」ということで2個購入しまして、
「埼玉県産武州さし豚使用」
ヤマザキの肉まんを買った時のオマケでもらった”肉まんレンジ蒸し器”で温めます。
蒸し器には肉まんを軽く濡らしてから入れて”チン””するのが秘訣。
ゴロゴロしたお肉が入っていて、キャベツも大ぶり。
生地はもっちりと食べ応えがあり、味も食感も素晴らしい本格肉まんでした。
お菓子屋さんなのでレギュラー商品とするのは難しいでしょうけど、また来年も販売して欲しいものです。