田中労務経営事務所  業務日誌

埼玉で社会保険労務士をやっています。日々の業務にまつわるあれこれを綴っていきます。

Barolo "Riserva Speciale"

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法人化したお祝いにイタリアワインの王様バローロをいただきました。

しかもヴィンテージ 1967年もの。

なぜ1967年なのかは伏せます。

 

あまりワインは詳しくないので、友人に聞いてみたところ「粋なことをする人だね」とお褒めのお言葉をいただきました。

 

バローロ( Barolo)は、イタリア共和国ピエモンテ州クーネオ県にある、人口約700人の基礎自治体コムーネ)なのだそうで、この地域の特産品である「バローロ」は、最高級のイタリアワインの一つであるそうな。

 

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ネットによると、

バローロは、イタリア北西部のピエモンテ州で造られるイタリアを代表する高級赤ワイン。重厚かつ深遠な味わいは、「王のワインであり、ワインの王」と称され、世界的な名声を博しています。」とありました。

 

イタリアにはワインを格付けして4段階に分けていますが、そのうちの最高位D.O.C.G.に認定されている銘柄です。
バローロは、栽培の難しい黒ブドウ品種「ネッビオーロ」のみを原料とし、最低でも38か月以上かけて熟成することが法で定められています。

 

バローロと言ってもいろいろたくさんあり、いただいたのはこれ。

 

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1967 Poderi Lanzavecchia Barolo Barolo, "Riserva Speciale" Serralunga d'Alba

 

この Riserva Speciale を誰だかがテイスティングした記事が載っていたので、転記しておきます。

 

3/9/2019 - MICKLETHEPICKLE LIKES THIS WINE:79 Points
Past it’s prime, but still clinging to life. Orange-amber, slightly darker in the center. Nose funky at first, then shoe polish and orange rind. Surprisingly firm body for 52 years on, with some sweetish fruit, even pretty in its way. A treat for me, as I’ve never had a Barolo of this age. Obviously would have better ten years ago, but I’m not complaining. 3-10-10-6: 79/100.

www.cellartracker.com

 

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ありがたいですが、飲んでよいものやらいけないものやら。

 

いまとても悩んでいます。